Description
La gourde calebasse est une plante cosmopolite originaire d’Afrique dont on trouve des traces aussi bien en Thaïlande, au Mexique qu’en Papouasie. Cette annuelle grimpante de la famille des Cucurbitacées produit des calebasses comestibles qui en séchant servent d’ustensiles.
C’est une plante herbacée annuelle, cultivée comme plante potagère pour son fruit, la calebasse, parfois consommée à l’état frais comme légume ou plus souvent utilisée à l’état sec pour fabriquer divers objets. (Zimbabwe).
Nom commun : calebasse, gourde, gourde pèlerine, cougourde, cougourdon (surtout dans la région niçoise), cuyon (dans le Sud-Ouest), courge-bouteille.
Nom scientifique : Lagenaria siceraria
Préfère un sol frais et meuble, bien fumé.
La multiplication se fait par semis, au printemps, en godets, dans un endroit abrité et maintenu au chaud (20 °C) ; les jeunes plants sont repiqués lorsque le risque de gelée n’est plus à craindre et la terre suffisamment réchauffée, vers le 15 mai.
La croissance est très rapide. Prévoir un palissage pour permettre à la plante de grimper
La récolte des jeunes fruits tendres destinés à la consommation se fait environ deux mois après le semis. les fruits mûrs destinés à être séchées se récoltent en fin de saison avant les gelées d’automne.
De gros fruits se cultivent en Afrique, au Mali, dans la région qui borde le fleuve Niger et sont principalement destinés à la fabrication d’ustensiles de cuisine et le transport de denrées et d’eau. Le fruit se présente avec un diamètre qui peut varier de 150 à 600 mm, une fois coupé en deux est vidé de ses graines sèches, il est prêt à l’usage.
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