Stages

Reproduire ses semences : Autonomie et Biodiversité.

Prochaines dates prévues pour l’été 2020, vous en serez informé à partir du moi de mars 2020.

En un siècle seulement, nous avons perdu 75% de notre biodiversité alimentaire, selon la FAO.

“Durant deux jours, nous verrons les aspects théoriques et pratiques liés à la reproduction de semences, les méthodes à mettre en pratique ainsi que les erreurs à éviter, afin de conserver la pureté variétale de nos plantes.
Nous aborderons également l’aspect législatif, afin d’être pleinement conscients de nos droits limités dans ce domaine et de la nécessité de protéger notre patrimoine le plus précieux.

Durant ces stage je partagerais avec vous non seulement mes connaissances accumulées depuis plusieurs années, mais surtout mon expérience.

Les thèmes qui seront abordés seront les suivants:
– Les semences, légales, illégales, où en sommes nous aujourd’hui ?
– La chaîne alimentaire, autrement appelé «cycle de la vie».
– Autonomie alimentaire et sociales des peuples.
– évolution des variétés, adaptabilité.
-Variétés naturelles, hybrides F1 et Ogm.
-différentiation des familles de légumes
-critère de sélection
-récolte des semences, dormance etc !
-méthodes pratiques liées à chaque type de légumes
Avec atelier pratique

Une seule semence de laitue à le pouvoir de vous en fournir jusque 10 000, c’est un bien meilleurs placement que celui que nous pourrions déposer en banque !

Des semences seront offertes à chaque participant lors du tri.

Le tarif du stage est de 220 euros pour le week end.

Pour le logement, il est possible de dormir en camping sur place (tarif 10 euros la nuit petit déjeuner inclut), ou bien d’aller en chambres d’hôtes à proximité.

Pour manger, soit chacun amène quelque chose pour les repas partagés, soit nous préparons à manger, (10 euro le repas, local et fait maison sur réservation).
En cas de régime particulier, merci de nous tenir informé.

Pour toute inscription, un acompte de 50 euros vous sera demandé afin de nous assurer de votre présence parmi nous.

Déroulement du stage :
Samedi :
De 9H00 à 12H/12H30 : Développement de la théorie
-Les semences, légales, illégales, où en sommes nous aujourd’hui ?
-La chaîne alimentaire, autrement appelée «cycle de la vie».
-Autonomie alimentaire et sociale des peuples.
-Évolution des variétés, adaptabilité.
-Variétés paysannes, hybrides F1 et Ogm.
12H00/12H30 : Repas partagé en pique-nique !
De 14H à 18H : Visite de la ferme et pratique
Récolte, séchage et tri des semences, différents procédés manuels
Dimanche :
De 9H00 à 12H00/12H30 : Cours technique
-Modes de reproduction
-Méthodes pratiques liées à chaque familles de légumes
-Critère de sélection, Récolte des semences, dormance etc !
12H00/12H30 : Repas partagé autours de la table !
De 14H00 à 17H00 : Mise en pratique
Tri et ensachage des semences.
De 17H00 à 18H00 : Moment de discussions et de partage !

Plus d’informations, ou pour s’inscrire auprès de :

Association Potage et Gourmands :
assopotageetgourmands@gmail.com

07.72.66.02.81

Pollinisation manuelle des fleurs de courgettes lors d’un stage de reproduction de semences