Dates des stages et ateliers en cours de création pour 2025

Je vous propose de venir vous imprégner des savoirs ancestraux utilisés depuis la nuit des temps, comment récolter, conserver et reproduire nos graines ?

 

Le temps d’un week-end je vais vous offrir une boite à outils de techniques et de pratiques liés à la reproduction de semences.
Les méthodes à mettre en place ainsi que les erreurs à éviter, afin de conserver la pureté variétale de nos plantes ainsi que l’aspect législatif, afin d’être pleinement conscients de nos droits limités dans ce domaine et de la nécessité de protéger notre patrimoine le plus précieux.

Durant ce stage je partagerais avec vous non seulement les connaissances que j’ai accumulées depuis plusieurs années mais aussi mon expérience sur le terrain.

Vous repartirez avec une abondance de méthodes, connaissances et expériences qui vous permettront d’envisager comment améliorer votre quotidien grâce à la terre qui est sous vos pieds.

 

Tarif :
220€ / personnes, pour les personnes venant à partir de deux personnes, la place est réduite à 200 euros.
Maximun 10 places
Pour un tarif de groupe à partir de cinq personnes, vous pouvez me contacter par mail, je peux aussi organiser une date supplémentaire dans le cadre de formation à des professionnels, comités d’entreprise, association ou autre.

Pour les repas, soit chacun amène quelque chose pour qu’ils soient partagés, soit il est possible de prendre le menu que j’aurai cuisiné la veille, nourriture locale, bio et fait maison ! 18 euros le repas.

Possibilité à la belle saison de prendre la formule Hébergement en camping + 3 Repas + 1 Petit déjeuner : 90€

 

Voici sur le site de l’office du tourisme local la liste des hébergements possibles : 

https://www.tourisme-alpes-haute-provence.com/hebergements/

En cas de régime particulier, merci de m’en tenir informé.
Au cas où un nombre insuffisant de participants seraient inscrits je me réserve la possibilité d’annuler ou de déplacer une date de stage.
Il y a plusieurs dates en cours de création pour 2025, 10 places maximum par stage ou atelier, ce qui fait que je ne peux former qu’un nombre de personnes limité, si j’étais vous j’en profiterais !

 

Lieu : L’Arbor’école, Chemin des Coustons, 04150, Redortiers

Pour s’inscrire ou pour toutes questions concernant les prochaines dates en 2025 :

Chavot Nathanaelle, 07 72 66 02 81 (sms recommandé)
assopotageetgourmands@gmail.com
Voir site web https://potage-et-gourmands.fr/

 

Pour toute inscription, un acompte de 70 euros vous sera demandé afin de nous assurer de la bonne organisation du stage réservé.

 

Programme :

Jour 1 :

9H à 12H : Développement de la théorie
– Les semences, légales, illégales, où en sommes nous aujourd’hui
– La chaîne alimentaire, autrement appelée «cycle de la vie».
– Autonomie alimentaire et sociale des peuples.
– Évolution des variétés, adaptabilité.
– Variétés paysannes, hybrides F1 et Ogm.

12H /14H : Repas en groupe, voir plus bas les modalités

14H à 18H : Visite de la ferme et pratique
-Mise en place du jardin de semences

Jour 2 :

9H00 à 12H00 : Cours technique
– Modes de reproduction
– Méthodes pratiques liées à chaque familles de légumes
– Critère de sélection, Récolte des semences, dormance etc !

12H00/13H30 : Repas en groupe, voir plus bas les modalités

13H30 à 17h00 : Mise en pratique
Récolte, séchage et tri des semences, différents procédés manuels

17H00 à 17H45 : Moment de discussions et de partage !

Ce programme pourra être modulé en fonction de la demande des participants et de la pédagogie du formateur ou des aléas météos !

 

En un siècle seulement, nous avons perdu 75% de notre biodiversité alimentaire, selon la FAO.

« Quand le paysan sélectionne pour la diversité,les multinationales le font pour l’uniformité

Quand le paysan cherche la fiabilité,
Les multinationales cherchent à nous rendre vulnérables

Quand le paysan favorise le goût,
Les multinationales fabriquent pour leur rentabilité un système de nourriture globalisé.

De la quantité sans la qualité et du poids privé de nutrition, ne peuvent être qualifiés d’alimentation »

 

« Je suis Nathanaëlle Chavot et je suis jardinière semencière depuis près de vingt ans.
J’ai créé en avril 2012 une association, Potage et Gourmands, qui se veut être un conservatoire vivant de semences, à des fins de préservation et de transmission, à la fois des variétés naturelles, mais aussi des connaissances liées à la culture de celles ci !
Près de 300 variétés de tomates, une centaine de variétés de poivrons, piments et aubergines sont cultivés dans mes jardins, sans compter un grand nombre d’autres légumes, plantes aromatiques, médicinales et autres vivaces par dizaine.
Potage et Gourmands s’est donné pour objectif de sauvegarder des variétés potagères, de les rendre accessibles à tous, ainsi que de transmettre les savoirs ancestraux de la reproduction de semences !

Un catalogue de semences en ligne a été mis en place. Vous pouvez le trouver en tapant :
https://potage-et-gourmands.fr/ sur votre moteur de recherche et ainsi voir de plus amples informations sur mes activités.
Elles traitent des semences bien sûr, un thème cher à mon coeur, mais aussi de la biodiversité et de la permaculture, laquelle permet de mettre en place des agrosystèmes harmonieux et productifs. A titre d’exemple, les associations bénéfiques entre plantes et fleurs sont privilégiées dans mon jardin de semences.
Une seule semence de laitue à le pouvoir de vous en fournir jusque 10 000, c’est un bien meilleurs placement que celui que nous pourrions déposer en banque ! »

 

Des semences seront offertes à chaque participant lors du tri.

L’adhésion est en option, c’est un soutien à nos activités, qui vous permet d’assister aux assemblées générales et de prendre part à la vie de l’association.

 

Pour s’inscrire ou pour toutes questions :

Chavot Nathanaelle, 07 72 66 02 81
assopotageetgourmands@gmail.com
Voir site web https://potage-et-gourmands.fr/

 

Dates d’ateliers d’une demi journée en cours de création pour 2025 ! 

 

Merci à tous

Nathanaelle