Dates des Ateliers :
Lors de chaque atelier, des cadeaux sont distribués aux participants en fonction du sujet du jour ! 
 
 

Samedi 21 aout 2021,14h-18h, 45e

Lieu Forcalquier, chemin de la Beaudine, se référer à la carte en page d’accueil du site pour trouver, adresse non disponible par gps ! 
RDV 13h45 pour le bon déroulement des ateliers.
Préparations végétales : Réalisation d’un baume végétal, d’une teinture mère, procédé classique et par percolation.
 

Samedi 28 aout 2021, 14h-18h, 45e

Lieu Forcalquier, chemin de la Beaudine, se référer à la carte en page d’accueil du site pour trouver, adresse non disponible par gps ! 
RDV 13h45 pour le bon déroulement des ateliers.
Réalisation de conserves alimentaires, que faire avec les abondantes récoltes de son potager : nous aborderons les différents procédés de conservation des aliments, ainsi que le matériel utile pour ces préparations. 
 
Samedi 11 septembre 2021, 9h-18h, repas partagé. 90e
Lieu, Mane, rdv parking du pont roman à 8h45.
Toute la journée, initiation aux bases de la reproduction de semences.
 

Samedi 18 septembre, 14h-18h, 45e

Lieu Forcalquier, chemin de la Beaudine, se référer à la carte en page d’accueil du site pour trouver, adresse non disponible par gps ! 
RDV 13h45 pour le bon déroulement des ateliers.
Lacto fermentation, un procédé de conservation idéal des aliments.
 

Samedi 25 septembre, 14h-18h, 45e

Lieu Forcalquier, chemin de la Beaudine, se référer à la carte en page d’accueil du site pour trouver, adresse non disponible par gps ! 
RDV 13h45 pour le bon déroulement des ateliers.
Introduction à l’alchimie végétale, réalisation d’un élixir spagyrique et distillation florale
 
Visite des jardins : 
Lieu, Mane, rdv parking du pont roman à 15h45
 
Mercredi 18 aout, 16h-18h
gratuit sur inscription par mail ou messenger
 
Mercredi 25 Aout, 16h-18h
gratuit sur inscription par mail ou messenger
 
Mercredi 8 septembre, 16h-18h
Gratuit sur inscription par mail ou messenger
 
Mercredi 15 septembre, 16h-18h
Gratuit sur inscription par mail ou messenger
 
Pas de stages complets cette années pour des raisons pratiques.
 
 L’association Potage et Gourmands vous invite dans ce monde magique où les plantes règnent en reines.

Dans cette magnifique région des Alpes de Hautes Provence, à Forcalquier, je viens de réinstaller mon activité de jardinière semencière, que je pratique en permaculture depuis une quinzaine d’année
En plein coeur de la Provence sauvage (à 1h15 de Marseille et d’Avignon) je vous propose de venir vous imprégner des savoirs ancestraux utilisés depuis la nuit des temps, comment récolter, conserver et reproduire nos graines ?

Le temps d’un week-end je vais vous offrir une boite à outils de techniques et de pratiques liés à la reproduction de semences.
Les méthodes à mettre en place ainsi que les erreurs à éviter, afin de conserver la pureté variétale de nos plantes ainsi que l’aspect législatif, afin d’être pleinement conscients de nos droits limités dans ce domaine et de la nécessité de protéger notre patrimoine le plus précieux.

Durant ce stage je partagerais avec vous non seulement les connaissances que j’ai accumulées depuis plusieurs années mais aussi mon expérience sur le terrain.

Vous repartirez avec une abondance de méthodes, connaissances et expériences qui vous permettront d’envisager comment améliorer votre quotidien grâce à la terre qui est sous vos pieds.

Tarif :
220€ / personnes, pour les personnes venant à partir de deux personnes, la place est réduite à 200 euros.
Maximun 10 places
Pour un tarif de groupe à partir de cinq personnes, vous pouvez me contacter par mail, je peux aussi organiser une date supplementaire dans le cadre de formation à des professionnels, comités d’entreprise, association ou autre.

Pour les repas, soit chacun amène quelque chose pour qu’ils soient partagés, soit il est possible de prendre le menu que j’aurai cuisiné la veille, nourriture locale, bio et fait maison ! 12 euros le repas.

Possibilité à la belle saison de prendre la formule Hébergement en camping + 3 Repas + 1 Petit déjeuner : 50€

Voici sur le site de l’office du tourisme local la liste des hébergements possibles : 

https://www.tourisme-alpes-haute-provence.com/hebergements/

En cas de régime particulier, merci de m’en tenir informé.
Au cas où un nombre insuffisant de participants seraient inscrits je me réserve la possibilité d’annuler ou de déplacer une date de stage.
Il y a 8 dates prévues pour 2020, 10 places maximum par stage, ce qui fait que je ne peux former que 80 personnes cette année, si j’étais vous j’en profiterais !

Lieu :
Association Potage et Gourmands, La chenaie, chemin de la Beaudine, 04300, Forcalquier
Possibilité de venir vous chercher à la gare de La Brillane la veille

Pour s’inscrire ou pour toutes questions :

Chavot Nathanaelle, 07 72 66 02 81
assopotageetgourmands@gmail.com
Voir site web https://potage-et-gourmands.fr/

Pour toute inscription, un acompte de 50 euros vous sera demandé afin de nous assurer de votre présence parmi nous.

Programme :

Jour 1 :

9H à 12H : Développement de la théorie
– Les semences, légales, illégales, où en sommes nous aujourd’hui
– La chaîne alimentaire, autrement appelée «cycle de la vie».
– Autonomie alimentaire et sociale des peuples.
– Évolution des variétés, adaptabilité.
– Variétés paysannes, hybrides F1 et Ogm.

12H /14H : Repas en groupe, voir plus bas les modalités

14H à 18H : Visite de la ferme et pratique
-Mise en place du jardin de semences

Jour 2 :

9H00 à 12H00 : Cours technique
– Modes de reproduction
– Méthodes pratiques liées à chaque familles de légumes
– Critère de sélection, Récolte des semences, dormance etc !

12H00/13H30 : Repas en groupe, voir plus bas les modalités

13H30 à 17h00 : Mise en pratique
Récolte, séchage et tri des semences, différents procédés manuels

17H00 à 17H45 : Moment de discussions et de partage !

Ce programme pourra être modulé en fonction de la demande des participants et de la pédagogie du formateur ou des aléas météos !

En un siècle seulement, nous avons perdu 75% de notre biodiversité alimentaire, selon la FAO.

« Quand le paysan sélectionne pour la diversité,les multinationales le font pour l’uniformité

Quand le paysan cherche la fiabilité,
Les multinationales cherchent à nous rendre vulnérables

Quand le paysan favorise le goût,
Les multinationales fabriquent pour leur rentabilité un système de nourriture globalisé.

De la quantité sans la qualité et du poids privé de nutrition, ne peuvent être qualifiés d’alimentation »

“Je suis Nathanaëlle Chavot et je suis jardinière semencière depuis plus de quinze ans.
J’ai créé en avril 2012 une association, Potage et Gourmands, qui se veut être un conservatoire vivant de semences, à des fins de preservation et de transmition, à la fois des variétés naturelles, mais aussi des connaissances liées à la culture de celles ci !
Près de 300 variétés de tomates, une centaine de variétés de poivrons, piments et aubergines sont cultivés dans mes jardins, sans compter un grand nombre d’autres légumes, plantes aromatiques, médicinales et autres vivaces par dizaine.
Potage et Gourmands s’est donné pour objectif de sauvegarder des variétés potagères, de les rendre accessibles à tous, ainsi que de transmettre les savoirs ancestraux de la reproduction de semences !
Un catalogue de semences en ligne a été mis en place. Vous pouvez le trouver en tapant :
https://potage-et-gourmands.fr/ sur votre moteur de recherche et ainsi voir de plus amples informations sur mes activités.
Elles traitent des semences bien sûr, un thème cher à mon coeur, mais aussi de la biodiversité et de la permaculture, laquelle permet de mettre en place des agrosystèmes harmonieux et productifs. A titre d’exemple, les associations bénéfiques entre plantes et fleurs sont privilégiées dans mon jardin de semences.
Une seule semence de laitue à le pouvoir de vous en fournir jusque 10 000, c’est un bien meilleurs placement que celui que nous pourrions déposer en banque !”

Des semences seront offertes à chaque participant lors du tri.

L’adhésion est en option, c’est un soutien à nos activités, qui vous permet d’assister aux assemblées générales et de prendre part à la vie de l’association.

Pour s’inscrire ou pour toutes questions :

Chavot Nathanaelle, 07 72 66 02 81
assopotageetgourmands@gmail.com
Voir site web https://potage-et-gourmands.fr/

Pour toute inscription, un acompte de 50 euros vous sera demandé afin de nous assurer de votre présence parmi nous.

Dates d’ateliers d’une demi journée en cours de création !