Description
Aneth vient du latin anethum, emprunté au grec anêthon « d’origine inconnue » et graveolens signifie en latin « odeur forte ».
Il est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques et se rapproche vaguement du fenouil par son odeur et ses propriétés, d’où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis. Le nectar de ses fleurs est très apprécié des abeilles.
L’aneth est délicieuse avec son goût d’anis légèrement prononcé et accompagne parfaitement sauces, marinades et poissons.
Originaire du bassin méditerranéen (Anethum graveolens) ou d’Asie centrale (Anethum sowa), il était utilisé :
- par les anciens habitants de Judée et d’Israël comme épice.
- dans la médecine de l’Ayurveda où il est cité dans le Kashyapa Samhita ;
- par les Iraniens pour la cuisine.
- par les Égyptiens il y plus de 5 000 ans, en tant que plante médicinale ;
- par les Grecs et les Romains pour son parfum, pour la cuisine et pour ses vertus médicinales.
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