Description
Son nom de tomatillo ou tomatille lui vient de sa ressemblance avec une petite tomate.
Le fruit se forme à l’intérieur d’un calice ressemblant à une lanterne de papier. En se développant, il sort de cette enveloppe et prend sa couleur vive, qui peut être verte, violette, jaune ou même blanche. Le tomatillo est ferme, bien rond, et mesure jusque 4 cm de diamètre, il est le plus gros des physalis.
A maturité le fruit devient légèrement collant et reste ferme.
Sa chair fine et douce est légèrement acidulée et sa saveur prononcée est très prisé de certains cuisiniers. On en fait avec des aubergines, des tomates, des courgettes et du thym de délicieuses ratatouilles. Il est à la base de certaines sauces d’Amérique Latine, d’où il est originaire.
On peut également le mangé en sucré, confit avec des oignons par exemple!
La récolte démarre en août, pour les semis précoces fait sous abri, ou en septembre et se prolonge jusqu’aux gelées.
Cette plante annuelle herbacée a un port dressé, bien ramifié et monte à une hauteur d’environ 1 mètre. Elle est vigoureuse et très productive. Ses feuilles sont ovales, légèrement allongées. Les fleurs, petites et jaunes, apparaissent en été.
La plante préfère les sols frais, humifères et profonds, à exposition ensoleillée.
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