Stages

Reproduire ses semences : Autonomie et Biodiversité.

Prochaine dates prévues :
-8 et 9 juillet 2017
-22 et 23 juillet 2017
-5 et 6 août 2017
-19 et 20 août 2017

En un siècle seulement, nous avons perdu 75% de notre biodiversité alimentaire, selon la FAO.

« Quand le paysan sélectionne pour la diversité,les multinationales le font pour l’uniformité

Quand le paysan cherche la fiabilité,
Les multinationales cherchent à nous rendre vulnérables

Quand le paysan favorise le goût,
Les multinationales fabriquent pour leur rentabilité un système de nourriture globalisé.

De la quantité sans la qualité et du poids privé de nutrition, ne peuvent être qualifiés d’alimentation »

« Durant deux jours, nous verrons les aspects théoriques et pratiques liés à la reproduction de semences, les méthodes à mettre en pratique ainsi que les erreurs à éviter, afin de conserver la pureté variétale de nos plantes.
Nous aborderons également l’aspect législatif, afin d’être pleinement conscients de nos droits limités dans ce domaine et de la nécessité de protéger notre patrimoine le plus précieux.
Naelle, présidente de l’association Potage et gourmands, membre du mouvement des Femmes Semencières de Pierre Rabhi, soutenue par le projet Graines de Vie, par Ferme d’Avenir et bien d’autres 🙂

Durant ce stage je partagerais avec vous non seulement mes connaissances accumulées depuis plusieurs années, mais surtout mon expérience.

Les thèmes qui seront abordés seront les suivants:
– Les semences, légales, illégales, où en sommes nous en aout 2016 ?
– La chaîne alimentaire, autrement appelé «cycle de la vie».
– Autonomie alimentaire et sociales des peuples.
– évolution des variétés, adaptabilité.
-Variétés naturelles, hybrides F1 et Ogm.
-différentiation des familles de légumes
-critère de sélection
-récolte des semences, dormance etc !
-méthodes pratiques liées à chaque type de légumes
Avec atelier pratique

« Nathanaëlle Chavot est jardinière semencière. Elle a créé en avril 2012 son association, Potage et Gourmands, et s’est installée en octobre 2013 dans la ferme des Trembles, à Henrichemont avec son compagnon Mathieu.
Près de 200 variétés de tomates et une centaine de variétés de poivrons piments et aubergines y sont cultivés, sans compter les autres légumes et plantes vivaces par dizaine !
Potage et Gourmands est un conservatoire vivant de semences qui s’est donné pour objectif de sauvegarder des variétés potagères, de les rendre accessibles à tous, ainsi que de transmettre les savoirs ancestraux de la reproduction de semences !
Un catalogue de semences en ligne a été mis en place. Vous pouvez le trouver en tapant :
http://potage-et-gourmands.fr/ sur votre moteur de recherche et ainsi voir de plus amples informations sur la ferme des Trembles et ses occupants !
Elle traite des semences bien sûr, un thème cher à notre intervenante, Nathanaëlle, mais aussi de la biodiversité et de la permaculture, laquelle permet de mettre en place des agrosystèmes harmonieux et productifs. A titre d’exemple, les associations bénéfiques entre plantes et fleurs sont privilégiées dans son jardin de semences. »

Une seule semence de laitue à le pouvoir de vous en fournir jusque 10 000, c’est un bien meilleurs placement que celui que nous pourrions déposer en banque !

Des semences seront offertes à chaque participant lors du tri.

Le tarif du stage est de 150 euros pour le week end.

Par obligation légale, les participants aux stages doivent être adhérents de l’association.
L’adhésion est un soutien à nos activités, vous permet d’assister aux assemblées générales et de prendre part à la vie de l’association.
Lors de votre règlement, nous vous remercions de penser à ajouter le montant de votre adhésion au prix du stage, soit 10 euros.

Pour le logement, il est possible de dormir en camping sur place (tarif 10 euros la nuit petit déjeuner inclut), ou bien d’aller en chambres d’hôtes à proximité, limité à cinq places, il est possible d’organiser un covoiturage le samedi soir pour s’y rendre.

La gare la plus proche est la gare de Bourges.
Une navette fait le trajet et s’arrête à moins de 500 m de la ferme.
Voici le lien des horaires de cette navette :
http://www.henrichemont.fr/Infos%20pratiques/Transport/Transport.htm
Nous pouvons aussi organiser un transport pour venir vous chercher à Bourges le vendredi après midi.

Pour manger, soit chacun amène quelque chose pour les repas partagés, soit nous préparons à manger, (10 euro le repas, sur réservation).
En cas de régime particulier, merci de nous tenir informé.

Pour toute inscription, un acompte de 50 euros vous sera demandé afin de nous assurer de votre présence parmi nous.

Déroulement du stage :
Samedi :
De 9H00 à 12H/12H30 : Développement de la théorie
-Les semences, légales, illégales, où en sommes nous aujourd’hui ?
-La chaîne alimentaire, autrement appelée «cycle de la vie».
-Autonomie alimentaire et sociale des peuples.
-Évolution des variétés, adaptabilité.
-Variétés paysannes, hybrides F1 et Ogm.
12H00/12H30 : Repas partagé en pique-nique !
De 14H à 18H : Visite de la ferme et pratique
Récolte, séchage et tri des semences, différents procédés manuels
Dimanche :
De 9H00 à 12H00/12H30 : Cours technique
-Modes de reproduction
-Méthodes pratiques liées à chaque familles de légumes
-Critère de sélection, Récolte des semences, dormance etc !
12H00/12H30 : Repas partagé autours de la table !
De 14H00 à 17H00 : Mise en pratique
Tri et ensachage des semences.
De 17H00 à 18H00 : Moment de discussions et de partage !

Plus d’informations, ou pour s’inscrire auprès de :

Association Potage et Gourmands :
assopotageetgourmands@gmail.com

02.36.24.62.17